26.06.2017 Экскурсия по ЖК «Березовая роща»

В четверг, 22 июня, состоялась экскурсия по жилому комплексу «Березовая роща», организованная строительной компанией «Кристина». Комплекс полностью сдан в эксплуатацию, большинство жильцов уже сделали ремонты и заселились в новые квартиры. Поэтому целью мероприятия было – показать всем, кому интересен объект, как выглядит комплекс после сдачи, насколько качественно работают все службы, как благоустроена территория и т. д. Экскурсоводами выступили прорабы строительной компании «Кристина» – те люди, которые лично участвовали в строительстве домов «Березовой рощи». Участников экскурсии провели по территории, показали все элементы благоустройства – пост охраны, места для парковки автомобилей, выход в рощу, которая примыкает к комплексу, детскую и спортивную площадки, затем все желающие зашли в квартиры, которые еще доступны для покупки.

Так экскурсанты посетили:

- однокомнатную квартиру проектной площадью 37,7 кв.м. Стоит отметить, что квартира такой площади и планировки осталась всего одна. Ее стоимость 1 954 800 рублей;

- двухкомнатную квартиру проектной площадью 54,3 кв.м. Стоимость этой квартиры 2 952 100 рублей;

- трехкомнатную квартиру проектной площадью 73,4 кв.м. Стоимость этой квартиры 3 816 800 рублей.

Участники экскурсии отметили, что все квартиры имеют удобную планировку. Больше всего положительных отзывов было о трехкомнатной квартире. «Мне очень понравилась эта квартира. Она хоть и не большой площади, но все комнаты имеют достаточный размер и хорошую форму, что дает много возможностей и вариантов в планировании отделки и интерьера», - сказала одна из участниц.

Жители комплекса приветливо встречали гостей и активно делились своими впечатлениями от проживания в «Березовой роще». Одна из семей любезно согласилась показать свою квартиру с готовым ремонтом. «Мы приобрели в комплексе однокомнатную квартиру для дочери и трехкомнатную квартиру для себя. Очень жаль, что ремонт готов пока только в одной, мы бы с радостью показали и ее, рассказала владелица квартиры. – Мы, как только увидели комплекс, сразу влюбились в него. Тихо, спокойно, красиво, вокруг зелень, деревья, поблизости нет высотных домов. Очень рады, что живем теперь здесь. Безусловно, рекомендуем всем приобретать в жилье в «Березовой роще», и ждем новых, хороших соседей».  

В завершении мероприятия был проведен брифинг с участием руководства строительной компании «Кристина», с представителями банков-партнеров компании, а также с независимыми экспертами рынка недвижимости. Участники мероприятия смогли задать вопросы касательно комплекса, узнать о перспективах инвестирования в объекты жилой недвижимости в нашем городе, о тенденциях в развитии рынка недвижимости, получить консультацию по ипотеке.

Наибольшее количество вопросов было к независимому эксперту, Галине Борисовне Пивоваровой, к.э.н., доцент кафедры "Коммерции и логистики" РГЭУ (РИНХ), руководитель отдела маркетинга и аналитики компании "Дон - МТ- недвижимость".

Несколько вопросов от участников брифинга и ответы на них Галины Борисовны:

- Галина Борисовна, как независимый эксперт и человек, который давно работает на рынке недвижимости города, можете непредвзято выделить основные преимущества комплекса «Березовая роща»?

- Самое важное преимущество, которое я могла бы выделить, это то, что у земельного участка, на котором расположен комплекс, один собственник. Было много случаев в Ростове, когда рядом строились дома разных сегментов. Стоит дом эконом-класса, а рядом бизнес-класса, при этом места общего пользования общие, дорога, подъездные пути общие, коммуникации, такие как газ, свет, вода, тоже общие. И вопрос кто будет платить за эксплуатацию и сколько? Начинаются проблемы. В жилом комплексе «Березовая роща» для всех домов одна управляющая компания, система коммуникация принадлежит непосредственно комплексу, в каждой квартире индивидуальная система отопления. Все это очень важно, и является важным конкурентным преимуществом перед другими объектами.

- Как вы можете оценить месторасположение комплекса? Ведь в пешеходной доступности есть не все объекты социально-бытовой инфраструктуры. Например, рядом нет школы.

Совсем недалеко находится самый дорогой в городе коттеджный поселок, где стоимость домов  по 60 миллионов рублей. Это о многом говорит… Что касается доступности инфраструктуры.  Выходите за пределы комплекса, на улицу Орская, и тут сразу остановка общественного транспорта. Ходит большое количество автобусов и маршруток в разные части города. До центра можно доехать без пересадок. Если смотреть план развития города, то этот район в ближайшие годы будет очень активно развиваться, застраиваться. Школы, детские сады, магазины, появятся в скором времени.

- Является ли индивидуальное отопление в квартирах преимуществом?

- Лично у меня в квартире установлен двухконтурный котел. Площадь квартиры под 90 квадратных метров. На один квадратный метр за отопление выходит 187 рублей. При этом у сына в квартире такой же площади, но с центральным отоплением, выходит 256 рублей. В целом, за прошлый год он заплатил на 51% больше, чем я. Поэтому для меня индивидуальное отопление, конечно, является преимуществом.

- Стоит ли приобретать квартиры в ЖК «Березовая роща» в качестве инвестиций? Сложно ли будет перепродать квартиры через три-пять лет?

То, что я могу точно сказать, что при перепродаже через несколько лет стоимость квартир здесь будет выше, чем у аналогичных по площади и характеристикам квартир в других домах или комплексах. Все дома здесь кирпичные, а это большая редкость для Ростова. В настоящий момент всего 7% от общего жилого фонда – это кирпичные дома.

- Есть ли еще в Ростове жилые комплексы, где дома были бы небольшой этажности, как в «Березовой роще»?

Есть жилые комплексы на бывшем вертолетном поле. Например, ЖК «Европейский». Но компания, которая его строила, обанкротилась, так и не завершив строительство. В районе завода «Горизонт» есть комплексы с домами малой этажности, но нет такого, где был бы только один собственник земли.

- Мы давно ищем себе квартиру и не можем определиться с выбором объекта. Недавно посещали ЖК «Манхеттен» и ЖК «Красный Аксай». И там и там нам сказали, что технологии строительства и качество такое же, как и у «Кристины», даже лучше. Можно им верить?

- Когда речь идет о качестве строительства, полагаться на одни высказывания опасно. Да, возможно стараются, пытаются строить хорошо, но сейчас мы не можем определить, что будет с этими домами через несколько лет. Эти комплексы еще не достроены, и как будут стоять там дома, как они будут выглядеть через 5-10 лет, мы не знаем. И пока у них нет никаких оснований сравнивать себя с домами от «Кристины». Можете сходить на экскурсию в жилой комплекс «Голубые ели», и увидите, каким будет ваш дом от этой компании через несколько лет. А по этим комплексам, что вы назвали – дать реальную оценку их качества можно будет минимум через три-пять лет.

- Что Вы можете порекомендовать тем, кто сейчас находится в поисках жилья и хочет приобрести квартиру в строящемся доме или новостройке?

- Если нужна квартира для собственного проживания, то самое главное, на что стоит обращать внимание – репутация застройщика. Стоит узнать, как давно компания на рынке, вовремя ли сдает объекты, какие отзывы от клиентов. Посетите те объекты, которые уже завершены, как выглядят дома после нескольких лет, как работает управляющая компания. Обращайте внимание на технические характеристики дома, по какой технологии ведется строительство, какой фундамент и т.д.

А пока все взрослые были заняты осмотром комплекса, а затем участием в брифинге, параллельно на детской площадке работали приглашенные компанией «Кристина» аниматоры. Для детей был устроен настоящий праздник с клоунами, музыкой, конкурсами и развлечениями.

Подобное мероприятие, экскурсию для всех желающих при участии банков-партнеров и экспертов рынка, строительная компания «Кристина» проводила впервые. Это был новый опыт взаимодействия с потенциальными клиентами и партнерами, который оказался положительным. По мнению руководства компании, такие мероприятия дают возможность не только показать все достоинства объекта, но и получить обратную связь от клиентов, понять, какие вопросы их волнуют и с чем им приходиться сталкиваться при выборе нового жилья.