03.10.2018 Развитие рынка элитного жилья в России. Мнение авторитетного эксперта.

Развитие рынка элитного жилья в России. Мнение авторитетного эксперта

        Рынок элитного жилья  в России - это очень узкий сегмент, который в современном виде   появился недавно. Каждой эпохе были присущи свои критерии элитности. До революции существовали свои критерии элитных домов, где проживал высший свет общества того времени. В Санкт-Петербурге это были дворцы,  в других городах - более традиционные особняки.

         После революции  элитного жилья практически не было. В 1927 году было начато строительство Первого дома Советов. Позднее он стал известен как "Дом на набережной". Его можно назвать первым элитным жилым комплексом в Москве, поскольку дом  планировался с широко развитой инфраструктурой: клубом, кинотеатром, спортивным залом, универмагом, прачечной,  сберкассой и отделением связи, детским садом, яслями и столовой. В  30-50-е годы для советской элиты возводились дома, позднее названные "сталинками". С искоренением "культа личности" были пересмотрены и форматы жилья для партийной и правительственной элиты.

С наступлением новой политической эпохи и с изменением экономического курса в конце 80-х - начале 90-х годов строительство элитных домов приостановилось.

         Поэтому новым этапом в строительстве элитных домов можно назвать уже 1993-1998 годы, когда стали появляться зачатки той прослойки общества, которую сегодня причисляют к элитной. Таким людям нужно было свое жилье,  более комфортное, индивидуальное, безопасное. Основной целью покупки было проживание среди себе подобных, то есть в относительно однородной социальной среде.

Отечественный рынок недвижимости, в силу своей  неразвитости, имеет явный пиетет перед элитностью, что в свою очередь обуславливает всякого рода спекуляции на тему «элитности», образуя псевдоэлитные объекты.

          Класс элитного жилья определяется по следующим критериям: местоположение объекта, социальный статус жильцов, отдаленность от крупной транспортной развязки, конструктивные и эстетические особенности дома, планировки, наличие дополнительных коммуникаций, качество строительных материалов, охрана дома, число квартир в доме и на этаже, обустроенность придомовой территории, число мест для парковки, площадь квартир, развитость инфраструктуры.

         При выборе элитного жилого объекта в первую очередь нужно руководствоваться опытом застройщика. Если фирма застройщика малоизвестна или существует недавно, то вряд ли она может строить элитное жилье, а во вторую очередь  - месторасположением. Если говорить об архитектурном решении объекта, то оно должно быть непременно уникальным, чтобы приравниваться к элитному классу жилья. Имеется в виду нестандартная и оригинальная планировка. Техническое оснащение в доме должно быть более чем современным. Речь идет о коммуникациях, а также дополнительных атрибутах, например, кондиционировании и вентиляция помещения. Отделка здания должна быть выполнена из экологически чистых материалов, а в строительстве должны быть использованы только материалы престижных и широко известных фирм. Наличие в доме пункта охраны и охранной системы обязательно. Инфраструктура элитных домов, как правило, считается индивидуальной. Придомовая территория лучше всего отражает статус элиты дома. Это должна быть огороженная, тихая и благоустроенная территория. Наличие подземной парковки также играет большую роль в этом. 

      Элитное жилье делится на бизнес и де люкс классы.

     Категория «Бизнес», как правило, характеризуется высотностью квартирных комплексов. Они так же разрабатываются по индивидуальным проектам, но основным их отличием считается внутренняя и внешняя отделка, а точнее, ее стиль. Он выполнен в современном мотиве с использованием уникальных модных материалов в отделке. Также отличием таких комплексов являются дополнительные услуги, прилагаемые к ним. Это может быть спортивный комплекс, элитные бутики и прочее.

         Если комплексы других классов могли быть сосредоточены и за городом, то для  класса де люкс (еще эти дома называют «клубными»)  это неприемлемо. Класс «Дэ Люкс» всегда находится в центральной части города. Также такой класс можно охарактеризовать небольшой этажностью зданий и небольшим количеством квартир в нем. В качестве строительных материалов всегда используется только самое современное и популярное сырье. Для отделки фасадов применяются натуральные материалы. 

 О клубных домах в России заговорили приблизительно десять лет назад. И до сих пор это понятие для большинства остается настоящей загадкой, ведь встретить недвижимость этой категории -  это пока редкость. Дело в том, что клубным можно назвать только элитный дом, построенный в исторической части города  из высокотехнологичных и натуральных материалов, имеющий развитую инфраструктуру, охраняемую территорию и приятных соседей.  Подобная система и отличает  клубные дома. То есть в первую очередь приобретается не отличная квартира в тихом районе, а соседи. Не стоит пояснять, насколько это важно. Ведь даже в случае приобретения жилья в элитном доме никто не гарантирует состоятельному клиенту милых и дружелюбных соседей. А вот в клубных домах подобная ситуация полностью исключена.

           В последние годы в сфере недвижимости наметилась тенденция называть «клубными» многоэтажки, загородные коттеджи на нескольких хозяев, либо таунхаусы. Но на самом деле, элитный дом клубного типа может быть только малоквартирным домом в центральной части города. Обычно в таком доме не более двадцати пяти квартир, чаще всего на этаже располагается две-три. В некоторых домах предусмотрены этажи, где застройщик разместил всего по одной квартире. 

Если вы заинтересованы в покупке квартиры в клубном доме, то вам стоит внимательнее изучить его характеристики, 

Итак,  можно перечислить следующие отличительные черты: 

Месторасположение:  историческая центральная часть города; видовые характеристики:   вид на  храм,  реку,  парк;, малоэтажность, количество квартир на этаже не более 3-х,  планировка, эксклюзивный проект; качество застройки; инфраструктура; единство интересов и отбор жильцов. 

Если говорить о тенденциях развития элитного рынка, то, конечно, вектор будет направлен в сторону многоэтажного жилья. Дело в том, что землю в городе, как сказал  Марк Твен, "не производят", поэтому застройщики  будут максимально стремиться использовать этот ресурс, попутно повышая класс жилья иными методами, чем сокращение количества квартир. 

Именно поэтому класс «де люкс»  - это штучный товар для клиентов, придерживающихся высокого стандарта качества жизни и ценящих приватность, безопасность, максимальный комфорт и высочайший уровень сервиса. Фактически покупка жилья класса де люкс – это инвестиция в качество жизни.

 

Сертифицированный аналитик 

Российской гильдии риэлторов, 

Кандидат экономических наук, 

Доцент кафедры «Коммерции и логистики» РГЭУ (РИНХ)                                    Галина Пивоварова