26.07.2017 В офисе СК «Кристина» прошел круглый стол на тему благоустройства жилья

«Как правильно подойти к выбору и благоустройству собственного жилья» - эксперты от СК «Кристина» приняли участие в обсуждении этой темы на круглом столе.

В начале июля в офисе строительной компании «Кристина» прошла деловая встреча экспертов рынка недвижимости и отделочных материалов. Инициатором мероприятия выступил журнал «Благоустройство». Эксперты обсуждали пять этапов на пути выбора и благоустройства собственного жилья (выбор недвижимости, отделочных материалов, напольных покрытий и дверей, кухни, ванной и декора). Компанию «Кристина» на встрече представляли Валерий Левченко, директор, Владимир Васильев, заместитель директора, и Даниил Левченко, главный инженер. К ним, как к экспертам по строительству, были адресованы следующие вопросы: «По каким критериям застройщик должен выбирать участки под строительство домов бизнес- и премиум-класса?», «Что в первую очередь говорит о качестве работы застройщика?», «На что должен обращать внимание покупатель при выборе новостройки?» и т.д. На встрече также присутствовали:

- Галина Пивоварова, сертифицированный аналитик-консультант рынка недвижимости, руководитель отдела маркетинга и аналитики ООО «Дон-МТ-недвижимость».

- Вадим Яшин, генеральный директор ООО «Софья-Юг»

- Дмитрий Гудков, соучредитель салона «Эпоха Декора»

- Ольга Токарева, директор «Студии кухонь NOLTE»

- Юлия Богданова, директор салона «БОМОНД»

- Марика Цихисели, главный редактор журнала «Благоустройство», модератор проекта «Общий интерес»

- Александр Скоробогатский, и специалист по снабжению и управляющий салона «БОМОНД»

МАРИКА: Журнал «Благоустройство» запустил новый проект «Общий интерес», и я надеюсь, что он станет приятным поводом для встреч и хорошей традицией нашего издания. Тема сегодняшней беседы: «Пять этапов на пути выбора и благоустройства своего жилья». Думаю, что вы как эксперты, каждый в своей области, поможете нашим читателям найти ориентиры в поиске квартиры, подскажете, какие тенденции среди отделочных материалов, напольных покрытий и дверей сегодня актуальны, а также дадите советы, как выбрать кухню, сантехнику и декор. Галина, первый вопрос адресован вам.

Как сориентироваться на рынке недвижимости? В каких случаях стоит прибегать к услугам специализированных агентств?

ГАЛИНА: В наше время рынок недвижимости – рынок покупателя. По последним данным, сейчас почти 2 млн м2 на разных стадиях строительства находится в продаже, и эта цифра постоянно растет. Никогда еще не было такого количества предложения на первичном рынке! К тому же сейчас

происходит системное пополнение вторичного рынка за счет сданных новостроек. Конечно, в таком многообразии сложно сориентироваться. Никто же не покупает ценные бумаги самостоятельно, если в них не разбирается. То же относится и к рынку недвижимости. Пожалуй, главная причина, по которой стоит обратиться к профессионалам, – это квалифицированная помощь в выборе объекта. Приведу интересный пример: сегодня на рынке недвижимости Ростова есть дома, которые построены несколько лет назад и позиционируют себя как объекты бизнес-класса, и продано в них всего несколько квартир. А теперь давайте представим состояние людей, которые их купили. Чтобы не попасть в подобную или другую неприятную ситуацию, и нужно обращаться к специалистам.

МАРИКА: Если покупатель решает сам выбрать квартиру, то по каким критериям необходимо оценивать застройщика?

ГАЛИНА: Некоторые компании стремятся уменьшить сроки строительства, чтобы увеличить коэффициент оборачиваемости капитала. Качественное строительство – это технологический процесс, который имеет определенные сроки. Если вам говорят, что дом будет сдан раньше срока, то это должно наводить на мысль, что могут быть нарушены правила возведения объекта. Не поленитесь, посетите предыдущие ЖК застройщика, посмотрите, как они выглядят, узнайте, хорошо ли работает управляющая компания, как обстоят дела с отоплением и т.д. Не стоит полагаться на то, что вам говорят в офисе продаж.

ВЛАДИМИР: Согласен с Галиной. Лучшая реклама – это мнение жильцов. Компании «Кристина» приятно осознавать, что наши объекты рекомендуют родственникам и друзьям. Начиная работать над тем или иным проектом, мы уделяем особое внимание всем этапам строительства, начиная от выбора участка и заканчивая обустройством придомовой территории. Ведь мы дорожим своей репутацией и любим своих жильцов – думаю, что это взаимно.

ДАНИИЛ: О качестве жилья, безусловно, говорят материалы, применяемые в строительстве. Известно, что самыми надежными являются кирпичные и каркасно-монолитные дома. Немаловажную роль играют и технологии строительства, они должны быть соблюдены. Возводя каждый свой объект, компания «Кристина» строго придерживается этих правил.

МАРИКА: Галина, как выбрать высоколиквидную недвижимость в Ростове?

ГАЛИНА: Если вы хотите, чтобы дети сказали спасибо за то, что вы оставили им капитал, то это должна быть квартира с хорошей локацией, а именно с развитой социальной и транспортной инфраструктурами, с определенным уровнем социального окружения и, конечно, в качественно построенном доме. В Ростове наиболее востребованы центр города, Нахичевань, Железнодорожный район, т.е. районы, максимально приближенные к центру.

МАРИКА: Валерий, по каким критериям вы выбираете локации для своих объектов?

ВАЛЕРИЙ: В компании «Кристина» придерживаются мнения, что покупая квартиру, клиент приобретает не только недвижимость, но и среду обитания. И строя дома бизнес- и премиум-класса, мы выбираем соответствующие по уровню земельные участки. Даже в центре, где в принципе сотка земли дороже, чем в других районах, есть локации, не подходящие для недвижимости с высоким статусом. Мы же выбираем такие места, где нашим клиентам было бы приятно жить, растить детей, чтобы они могли любоваться красивым видом из окна и прогуливались по облагороженной территории вокруг своего дома. Например, наш новый проект – «Богатяновский» расположен прямо над ротондой памятника истории «Богатый колодезъ», а основание клубного дома стоит на одном из самых красивых мест города – набережной.

МАРИКА: После покупки квартиры возникает вопрос выбора отделочных материалов и обстановки дома. Какие модные тенденции вы можете отметить?

ОЛЬГА: Пожалуй, последней новинкой в дизайне кухонь можно назвать фасады, выполненные в бетоне. Очень интересно смотрятся фасады в стекле, причем стекло может быть как матовым, так и глянцевым, и это будет совершенно разный эффект в интерьере. Глянцевое стекло придаст большую глубину пространству, а матовое добавит мягкости. Сейчас матовые фактуры наиболее актуальны и отвечают современным тенденциям в дизайне. Так же прослеживается тенденция в применении столешниц толщиной 12-20 мм – это может быть стекло, пластик или кварц. В моде легкость и функциональность, практичность и качество. Кухня – это скорее самый затратный и технически сложный объект для заказчика. Но вместе с тем это то место, где проходит большая часть времени общения семьи, и поэтому очень важно грамотно подойти к планированию этого помещения.

МАРИКА: Как вы считаете, всегда ли цена является гарантом качества?

ЮЛИЯ: Существует масса примеров, когда дорого продают абсолютно заурядные вещи. Чтобы сделать правильный выбор, нужно обратиться к специалисту. Если заказчик принял решение самостоятельно оформлять жилье, то ему придется глубоко погрузиться во все нюансы процесса. И даже детальное изучение всех вопросов не всегда гарантирует успех. Глобальная проблема, с которой многие могут столкнуться, – это недобросовестные поставщики, которые наживаются на желании человека сэкономить. И тут как никогда актуальна поговорка: скупой платит дважды. Если вы решили сделать ремонт своими силами, то я рекомендую выбирать надежные компании.

АЛЕКСАНДР: Сегодня чаще выбирают производителей из Турции и Китая, хотя по той же цене европейские фирмы продают товар лучшего качества. Бытует ложное мнение, что зарекомендовавшие себя салоны предлагают исключительно дорогой товар. Поверьте, в линейке многих из них есть предложения в разном ценовом диапазоне. Еще одно преимущество известных магазинов заключается в профессиональном подходе. Грамотный специалист абсолютно бесплатно проконсультирует и поможет подобрать правильное решение под индивидуальные потребности.

ДМИТРИЙ: Дизайнер не всегда грамотно ведет проект, итог проекта зависит от его квалификации. Мы сталкивались ситуацией, когда дизайнер принимал такие решения, которые технически невозможно применить на данном объекте. Настоящий профессионал знает все этапы отделки интерьера и в состоянии проконтролировать бригаду, которая занимается ремонтом.

ГАЛИНА: Идеальный вариант – это когда выстраивается слаженная цепочка между заказчиком, дизайнером и строителями, где каждое звено знает, каким получится результат.

ВАДИМ: Согласен с вами, но не всегда так получается. Иногда заказчик не может четко представить общую картину. В настоящее время существует множество стилей интерьера, и разобраться с ними может только грамотный и опытный дизайнер. Что же касается наших клиентов, то, как правило, они знают о том или ином стиле лишь понаслышке и имеют субъективные представления об их особенностях. Поэтому дизайнеру и клиенту очень тяжело в таком случае найти общий язык. Для решения этой проблемы «Софья» выработала концепцию, в соответствии с которой было выделено

шесть самых популярных и востребованных стилей. Таким образом мы старались облегчить процесс выбора дверей и напольных покрытий нашим клиентам и дизайнерам.

МАРИКА: Гарантированно отличный результат всегда у готовых решений. Но так ли они популярны?

РОМАН: Двери и полы – это две огромные визуальные составляющие интерьера, они должны идеально сочетаться, а не противоречить друг другу. Поэтому очень важно не ошибиться с выбором межкомнатных дверей и напольных покрытий. Мы запустили производство проекта, чтобы избавить покупателя от необходимости бегать по торговому центру в поисках двери и напольного покрытия, подходящих по цвету и стилю. Таких несчастных покупателей, к сожалению, мы видели в дверных салонах очень часто.

МАРИКА: Вадим затронул тему стилей интерьера, хотелось бы ее продолжить. На ваш взгляд, что сегодня актуально? И насколько совпадают мировые тенденции с предпочтениями жителей нашего города?

ДМИТРИЙ: Сегодня индустрия дизайна предлагает массу модных вариантов. Но в связи с экономической ситуацией на рынке потребитель чаще отдает предпочтение более дешевым аналогам. Но не стоит стараться уж слишком экономить: недорогой материал влечет за собой дополнительные траты, в итоге монтаж обойдется еще дороже или вовсе придется все переделывать. К тому же выбор в среднем ценовом диапазоне достаточно разнообразен. Например, совсем недавно появились 3D-панели с покрытием мозаичного типа, которые вполне могут стать одними из самых популярных декоративных элементов в ближайшее время.

ОЛЬГА: Что касается кухонь, то в Ростове довольно популярны классические модели. Но также набирают популярность такие стили, как хай-тек и лофт. Также люди разного возраста выбирают отличные друг от друга модели. Молодежь больше привлекают кухни европейского типа с лаконичным фасадом и высоким функционалом. Люди среднего возраста чаще покупают классику. Но есть и общая тенденция: почти все стремятся к высокому качеству.

МАРИКА: Ольга, думаю, вы, как и остальные гости встречи, согласитесь, что стремление к высокому качеству прослеживается не только при покупке кухни. Это касается и недвижимости, и отделочных материалов, и дверей, и напольных покрытий, и декора. Разнообразие предложений предоставляет покупателю ассортимент, в котором разобраться довольно сложно. Надеюсь, что мы помогли нашим читателям найти ориентиры правильного курса.